徐晓兰:中国将是最大的机器人生产国

编辑:Eight戒      来源:中国日报      关注:7679      2016-07-19 05:45:32
0

  7月18日电由北京市人民政府、工业和信息化部和中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济技术开发区管委会承办的2016世界机器人大会,将于2016年10月21日至25日在北京亦创国际会展中心举行。

  据悉,2016世界机器人大会分为论坛、博览会、机器人大赛三大板块。其中,论坛将邀请中、德、美、日、韩等国家知名专家、企业家就机器人前沿科学研究、技术发展路线及战略政策制定等问题开展高水平的学术交流和探讨。国际机器人联合会主席JoeGemma、国际机器人研究基金会主席OussamaKhatib等300多位国内外专家将出席大会论坛。此外,大会期间还有人工智能、医用机器人、无人驾驶智能车、无人机等机器人相关领域的近20场专题论坛。

  届时,新松、哈工大机器人集团、新时达、美国IROBOT、EPSON、柯玛、富士康、Icub机器人、Pepper机器人、RoboticsThorMang2机器人、Teotronico钢琴机器人等国内外知名企业及先进产品将震撼亮相。

  2016世界机器人大会秘书长、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰在大会倒计时100天之际,接受了中国日报网记者的专访,徐晓兰指出,本届机器人大会将会比去年更有亮点和看头,是继2015年首届世界机器人大会之后又一次高规格的行业盛会。

  服务机器人:将会是一个可期待、可预期的蓬勃市场

  谈及今年展会机器人的比例情况,徐晓兰表示,2015年工业机器人的比例达到了60%,服务机器人的比例达到了30%,特种机器人10%-15%左右,由于去年时间紧、任务重,加上工业机器人的应用及产业和企业都比较成熟,今年会努力做调整,将会提升服务机器人的比例。

  对于工业机器人的概念,徐晓兰指出,工业机器人的概念其实应该重新进行梳理,对于没有智能化的设备我们不认为它是工业机器人。高度自动化的设备它没有自学习、自适应、自判断和自决策的智能系统。而人工智能的技术、人工控制的技术、自动感应的技术等带有新的信息技术控制的设备,我们才把它称之为工业机器人。

  徐晓兰补充说,今年展会的工业机器人的比例将降低到40%,服务机器人比例会扩充到30%-35%,而特种机器人20%-25%左右。

  “扩大服务机器人的比例是希望让更多的有一定智能化水平的机器人做为今年展示的亮点”,她表示,这同时也吻合我们国家定义的智能制造,以及智能社会演进的相关技术和产业。大众对机器人的定义其实还是停留在服务机器人上面,但是服务机器人的应用和产品的成熟度没有起来,是大家可期待、可预期的一个蓬勃的市场。

12