王瑞祥:以创新引领机械工业由大变强

编辑:Eight戒      来源:国际商报      关注:2171      2016-07-27 03:39:25
0

  如今,我国的汽车、发电设备、数控机床、大中型拖拉机等主要产品产量已连续多年位居世界第一。但因自主创新能力较弱,我国机械工业大而不强的问题依然存在,一些重要核心技术与关键零部件对外依存度还比较高,中低端产能过剩问题仍显突出。

  中国机械工业联合会会长王瑞祥于7月23日在北京出席第二届中国制造高峰论坛时强调,在建设创新型国家、实现科技强国的过程中,以创新引领机械工业由大变强已经成为行业共识,上述制约发展的问题亟待解决。

以创新引领机械工业由大变强

  随着产业科技体系不断完善,我国机械工业领域形成了覆盖面广、专业性强的行业创新平台。据统计,截至2015年底,全行业经验收并挂牌运行的重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心达168家。行业自主创新能力明显增强,一批高端装备、重点产品、共性基础技术取得突破,部分领域达到世界领先水平。大型核电、水电、火电和风电设备,油气长输管线关键装备,大型煤化工关键设备,高档数控机床等高端设备自主研发取得突破;基础领域中高压绝缘套管、变压器出线装置、优质冷轧矽钢片、大型电站锻件等一批长期依赖进口的关键基础件、核心零部件的国产化工作取得进展。

  “十二五”期间,全行业主营业务收入和利润总额快速增长,出口总额由2585亿美元增至3888亿美元,年均增长8.51%;贸易顺差由31.36亿美元增至1110亿美元。机械工业增加值占GDP的比重接近10%,机械产品进出口总额占全国外贸进出口总额的16.84%,其中出口占比达17.08%。

  上述成绩仍不足以扭转我国机械工业大而不强的局面。王瑞祥强调,在制造强国战略实施的起步之年,行业要坚持创新驱动、智能转型、绿色发展,加快提质增效升级,并提出要着眼于基础能力的强化,从高端装备发展和“两化”融合上推进机械工业的创新发展。

  在实施创新驱动战略中,要强化基础能力,依托工业强基工程,攻克高档数控系统和功能部件瓶颈,形成自主开发能力。大力推进精密、高速、高端、高参数基础件、基础工艺、基础材料和基础技术的创新发展和示范应用。加快建立机械行业主配牵手平台,形成整机与基础部件协同发展、利益共享的一体化组织模式,推进产业链紧密协作。要集中补齐短板,针对国民经济重点领域专用设备短缺的突出矛盾以及长期依赖进口的重大专用生产装备,建立产学研用联合体和自主创新体系,运用国家专项基金和首台(套)等相关政策,组织实施重大短板装备专项工程。围绕重大技术装备特殊或关键工艺所需的专用生产设备和专用监测等系统,集中进行攻关,力争取得突破,满足市场化需求。要发展高端装备,以科技重大专项为依托,加快建立重型燃气轮机自主创新产业体系,重点攻克300兆瓦F级重型燃气轮机等关键技术。积极推进节能与新能源汽车等节能环保绿色装备,实施先进轨道交通、智能电网、数字诊疗、智能农机装备等创新工程。大力推行智能制造,发展工业机器人、增材制造、智能传感与控制、智能物流与仓储等关键技术装备的创新应用。要推进“两化”融合,运用“互联网 ”的优势资源,以创新设计为引领,通过探索众包、协同设计、协同制造、云制造、远程运维服务等新模式以及集成应用,引导企业将重心向产品全生命周期转移,实现转型发展。通过创新驱动、融合发展,推动企业生产方式不断优化、服务要素占比不断提高、产业链价值链不断延伸、核心竞争力不断提升。

  王瑞祥同时指出,作为行业综合性协会,中国机械工业联合会将继续在推进科技平台建设、技术标准提升、质量品牌创建、管理与文化创新、专业人才培养、开展国际交流等方面做好服务,团结引导行业,营造良好氛围,构建行业创新的格局。

关键词机械工业