西门子工业软件落户长沙 湖南智能制造装上大功率“引擎”

编辑:Eight戒      关注:11364      2018-03-21 16:55:51
0

  

      湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华(左四)为湖南中南智能装备有限公司揭牌

  包括工业4.0(中南智能)创新中心在内的8个项目现场签约

  智庭园2号厂区,中南智能制造基地展示的机器人

  制造业的数字化、网络化和智能化,正成为新一轮产业变革的核心。在此背景下,“中国制造2025”与“德国工业4.0”战略对接会产生何种火花?在湖南,长沙与西门子工业软件的携手给出了更多可能。

  3月20日,湖南中南智能装备有限公司(以下简称“中南智能”)在湖南省机器人产业集聚区智庭园揭牌,8个项目现场签约。中南智能携手西门子工业软件,成立湖南省第一家工业4.0创新中心,成为西门子在中国唯一一家以“工业4.0”为主题的研发创新中心。该中心将为长沙智能制造插上腾飞的翅膀,为推动湖南制造业转型升级再添新力量。湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华,中国纺织工业联合会党委书记高勇,中国工程院院士俞建勇现场见证签约。

  改制:从长泰机器人到中南智能的华丽转身

  “在不久的将来,中南智能将拥有三张名片:湖南智能制造最具综合实力、最大规模的领军企业;国家工信部挂牌的智能制造明星企业;湖南本土培育的智能制造上市公司。”

  湖南中南智能装备有限公司总经理杨漾介绍,中南智能的目标很明确,就是要成为湖南乃至中南、华南、西南地区的智能制造领军企业,全面比肩或超越沈阳新松,形成“北新松、南中南”的中国智能制造新格局。

  新成立的中南智能有何背景?为何这样底气十足。

  中南智能是一家由湖南省国资委牵头成立的省属重点机器人及智能装备制造企业,由湖南华升集团有限公司、雨花经开区和原长泰机器人管理技术团队共同成立,三方联合收购长泰机器人。

  这次联合收购,是省属国有企业转型智能制造的典型代表,是招商引资方式的一种创新,也是长泰机器人凤凰涅槃、浴火重生的重大契机。

  2008年,长泰机器人进入机器人行业,经过十年的发展,一跃成为全国领先的机器人工业智能终端制造商。原长泰机器人董事长杨漾曾表示:“长泰机器人公司名气大,规模却不大,近几年的年销售收入稳定在2亿元左右。”

  中南智能收购长泰机器人公司,实行股份制改造,员工将持股39%。“改制将让企业浴火重生。”杨漾认为,员工变股东,将极大地激发企业的活力。

  完成收购后的中南智能,将做好传承和创新,拉长产业链。往上游延伸,深耕伺服电机、电控、减速机等核心关键零部件,把长泰的系统集成做大做强;往下游延伸,就是要加快推进中南智能与西门子合作,为其插上“工业4.0”的翅膀,推动其完成从单机自动化到单线自动化到整厂自动化集成服务商(工业4.0)的全系列集成布局,提供整厂自动化的解决方案。

  8个项目现场签约,湖南省第一家工业4.0创新中心成立

  中南智能将以工业机器人技术为核心,打造以汽车及零配件产业为基础,延伸至钢铁冶金、民爆、交通物流及其他战略新兴产业的综合性智能制造产业集团。